среда, 3 сентября 2014 г.

Оригинальный и вкуснейший веночек с яблоками, орехами, изюмом.

На днях я испробовала очередной новый рецепт. Ну как же не испечь что-то новенькое и наверняка очень вкусное, обычно такие мысли меня посещают, когда вижу очередной рецепт. В этот раз это был веночек из дрожжевого теста (не совсем стандартное) с начинкой из яблок, грецких орехов, изюма и корицы. Венок получился достаточно вкусным, по ходу приготовления я вносила некоторые изменения (благо с тестом очень много работала и знаю некоторые ньюансы), и еще бы внесла, в этом случае венок должен быть великолепным. Все заметки обязательно опишу ниже. 


Итак рецепт:

Нам понадобится 
для теста:

100 гр сливочного масла 
150 мл теплых сливок
1 ст. л. дрожжей (я бы положила немного меньше грамм 6)
щепотка соли 
3 ст. л. сахара 
2 желтка 
600 гр муки (у меня ушло чуть меньше)

для начинки: 
4 яблока (лучше зеленых, которые с кислинкой)
2 ч. л. сахара 
2 ч. л. корицы 
1-2 горсти изюма 

1 яйцо для смазки (не брала, т.к. остались белки от теста и пользовалась ими)

для глазури: 
А) вариант из рецепта
1 ст. сахарной пудры 
2 ст. л. молока 
Б) вариант мой
белок, который остался от яиц, когда готовили тесто
1 ст.л. сахар 
1 ст.л. кунжут

Приготовление: 
В теплые (не горячие, чтобы не сварить дрожжи!) сливки высыпать дрожжи. Размешать. Оставить на 15 минут подойти. В это время растопить сливочное масло (масло быстрее топится в микроволновке). Добавить к сливками. Хорошо перемешать (подождать, чтобы смесь была не горячая) и только тогда добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Оно должнло стать мягким и очень эластичным. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, я часто наливаю в таз воды (не горячей), но достаточно теплой (просто чаще меняю воду, когда остывает) и в него ставлю кастрюльку с водой (это когда отопления нет, а если есть - ставлю рядом с батареей). И оставляем хотя бы на час или 1 час 20 минут (в рецепте 30 минут), но дрожжи не успевают выходиться за такое короткое время. 

За 20 минут до того, как тесто подойдет, мы промывем изюм и заливаем горячей водой, чтобы распарился. Очищаем яблоки от шкурки, вырезаем серединку, режем мелко (меньше 1см на 1см). Немного (не до пены) взбиваем оставшийся белок (от яиц, у которых уже забрали желтки в тесто :)))

Достаем подошедшее тесто. Раскатываем на прямоугольник. Смазываем подготовленным белком (немного, чтобы было только чуть смазано). И выкладываем начинку оставляя с одного края 3 см. Я выкладывала сначала яблоки, затем изюм (после того, как он распарился, слила воду и просушила немного на бумажной салфетке). Затем положила грецкие орехи, сверху корицы (не больше 1 ч.л.) и посыпала 2 ст.л. сахарного песка. Аккуратно завернула в рулет (сворачивала достаточно плотно к тому краю, который оставили не заполненый начинкой, слепила этот свободный край к основному свернутому рулету. Положила на противень пергаментную бумагу и на нее рулет. Свернула бубликом этот рулет и слепила края в единое целое. 


Острым ножом разрезаем по внешнему кругу на полосочки. Начинка держится в веночке крепко и не выпадает!

 

Выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 градусов - 50 минут. 

Как испечется достаем из духовки, сразу пока горячий смазываем оставшимся белком взбитым с сахаром. И сразу посыпаем кунжутом (лучше делать на бумаге, проще собрать свалившийся и попавший мимо :))) кунжут)

Вариант покрытия глазурью от автора рецепта:
Веночек накрываем полотенцем и даем остыть. Когда он уже остыл, делаем глазурь: взбиваем молоко с сахарной пудрой и поливаем. 

 Можно сделать начинку для венка из лимонов. Тоже очень, очень вкусно: 4 лимона перемолоть в мясорубке (мне обычно мясорубку лень доставать и я тру на крупной терке - результат тот же), отжать от сока, выложить на тесто и посыпать сахаром (такая начинка будет немного вытекать, и чтобы после не оттирать противень, лучше печь на пергаментной бумаге). 




Приятного аппетита, вкусного чаепития и долгожданных гостей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий