среда, 24 декабря 2014 г.

Имбирное печенье. Продолжаю имбирный эксперимент.

Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать вам о еще одном рецепте имбирных пряников. Как я выяснила есть два варианта изготовления имбирного печенья:
1. когда все ингредиенты смешиваются сразу и тесто кладется в холодильник выстаиваться (сырцовое тесто);
2. заварное тесто (мой первый эксперимент).

Как вы помните, я затеяла этот эксперимент ради того, чтобы найти достаточно идеальный рецепт и в последствии сделать имбирный домик.
Сегодня я делала печеньки из сырцового теста. Выводы я обязательно напишу в конце статьи.




Нам потребуется:
1. яйца - 2 шт.
2. сахар - 120 гр.
3. мёд - 100 гр.
4. масло сливочное 50 гр.
5. сода - 1ч.л.
6. какао - 2 столовые ложки
7. гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
8. корица молотая -1 ч.л.
9. имбирь молотый - 2 ч.л.
10. мука - 400 - 450 гр


Приготовление: 
Все ингредиенты , кроме муки, смешать в миске, пока не растворится сахар. Ну какая же красота смесь этих необыкновенного цвета и запаха специй :))



Добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, но и с мукой не стоит перебарщивать. После того, как оно постоит впоследствии в холодильнике оно еще лучше будет отходить от рук. Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь (примерно 8 часов) в холодильник.



Достаем тесто из холодильника и даем ему отлежаться до комнатной температуры. Посыпаем стол мукой (немного) и раскатываем тесто толщиной 0.4 мм. Вот он, мой золотой помощник, маме помогает с каким усердием! :))) Как же он любит вместе со мной готовить, хлебом не корми :)))



Формочками вырезаем печенюги. 





На противень уложить пергамент и выложить на него пряники. Выпекать в прогретой до 180 гр духовке 7-8 минут. 






А это уже второй заход "вырезания".



Вот такие пухленькие они получаются.




 А это я решила сделать настоящую глазурь для росписи. Честно скажу, что первый блин комом оказался.
Зато получила огромный опыт в варке белой глазури, чего раньше не решалась. 

Глазурь делала так:

Нам потребуется: для 135 г глазури (хватило все печеньки украсить): 
0.5 стакана сахарного песка, 
1 яичный белок, 
0.5 стакана воды, 
пищевые краски. 

Приготовление:
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Вот здесь был ступор, как же это выглядит :)) Оказывается вот так, как на фото, достаточно густая матово-белая масса (варила примерно 7-10 минут на слабом огне). НО тут я немного упустила момент и цвет моментально стал карамельным. А это уже очень густая смесь, из-за чего глазурь не совсем получилась. НЕ УПУСТИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! :)))
Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы. Добавить пищевые красители и выложить в кондитерский мешочек или пакет (пакет должен быть не сильно тонкий, а то может порваться при нажимании). И украшать. 



Вот такая почти красота получилась у нас.




Выводы:
Печеньки получились пышные, не совсем ровные, за счет того, что поднялись. Не сильно сладкие, я бы даже сказала, мало сладкие, не такие ароматные, как первые, специи во время нагревания в первом рецепте раскрывают свои ароматы, здесь же они не раскрылись полностью. В этих печенках для шоколадного цвета добавлялось какао, в первом рецепте они сами стали красивого более насыщенного цвета. Печенья из второго рецепта более мягкие.
Итог: печенья вкусные, но похожи на обычные печенья, их готовить можно и нужно, не плохой рецепт, но нам то хочется имбирных :))
Первый рецепт  поначалу показался не совсем удачным, но после приготовления печенюг по этому рецепту (сырцовое тесто), поняла, что нужно всего лишь исправить некоторые ошибки в первом рецепте и он будет самым лучшим и для печенек и для домика, о котором я так мечтаю.
Следующий и последний эксперимент будет исправление ошибок и приготовление домика. Эх нужно постараться и успеть к новому году.

Желаю вам вкусных печенюшек и отличного настроения!




Спешу поучаствовать в "Креативе с Лизой Арье"


Комментариев нет:

Отправить комментарий