среда, 18 февраля 2015 г.

Кекс из тыквы рецепт. Тыква.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами необыкновенно вкусным кексом из тыквы. Да, да, опять, скажите, тыква! :)) Ну что поделать, если она ну очень полезная и, как оказалось, если правильно сочетать продукты, вкусная. Не буду долго томить, делюсь рецептом. 


Нам потребуется:
1. 100 гр. сливочного масла ;
2. 1 яйцо;
3. 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
4. 150 г муки;
5. 80 г сахара;
6. 0,5 ч. ложки соды.


Для помадки:
1. 50 г сливочного масла;
2. 2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
3. 50 г сахара.


Приготовление:
Трем тыкву на терке, немного солим (чуточку/щепотку), через 5-10 минут отжимаем сок в отдельную тарелочку. Отжать нужно хорошо, но не сильно. После того, как несколько раз приготовите этот кекс, потом будет видно, насколько вы хотите, чтобы кекс был влажный/сухой. :)) В среднем получается 2-3 ст. ложки сока со 100 гр. тыквы (смотря какой сорт). Тыква должна формироваться в шарик и не разваливаться.





В масло комнатной температуры добавить сахар, взбить, затем яйцо. Гасим соду уксусом/лимонным соком. Добавляем в тесто. Взбиваем, добавляем шарики тыквы. В конце добавляем муку. Взбиваем/перемешиваем. Выливаем тесто в форму и выпекаем 40 минут при 170 гр. (если форма не большая). У меня форма 30см х20 см, тесто было высотой 2см примерно, поэтому времени меньше потребовалось около 30 минут.

Приготовление помадки.
Собранные 2 ст.л. тыквенного сока разводим молоком, добавляем сахар и масло и ставим в кастрюле варить. Сначала должно все закипеть, убавляем огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. У меня ушло примерно 15 минут на все. После того, как помадка загустеет ставим немного остывать, после чего смазываем наш кекс. А потом я разрезала на кусочки в виде пирожных и подала на стол.


Предостережение:
Данного количества теста на мои размеры формы хватает тютельку в тютельку, а если честно хотелось бы чтобы кекс был повыше. Если форма меньше, все замечательно. Но для себя решила, что буду делать тесто в два раза больше.


Минус этого кекса... ОН БЫЛ ТАКООООЙ ВКУСНЫЙ, А ЕГО ОКАЗАЛАСЬ НУ ОЧЕНЬ МАЛО :)) съели за присест :))


Желаю, чтобы вы всегда натыкались на удачные и ну очень вкусные рецепты. И самое главное - полезные!!! Хорошего вам дня и отличного настроения!

4 комментария:

  1. Поклонники тыквы с благодарностью приняли рецепт кекса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень здорово! Пробуйте! Наша семья его лопала за обе щеки :))) хотя разными пирогами и кексами избалована. Значит и вправду вкусный :)

      Удалить
  2. Как аппетитно выглядит! Мнямка!

    ОтветитьУдалить
  3. Какой шикарный рецепт! Завтра же попробую =)

    ОтветитьУдалить