четверг, 27 ноября 2014 г.

Имбирное печенье рецепт. Начинаю эксперимент.

Добрый день, мои хорошие! Тут посмотрела на календарь и поняла, что новый год не за горами, а совсем на носу. Как же Новый год без имбирных пряников, имбирного печенья и имбирных домиков?! Если честно, я имбирное печенье делала один раз вместе с мужем. Это он проявил инициативу испечь такое печень в качестве подарка другу на день рождение. Поэтому, можно сказать, что опыта пока нет.
Заглянула в интернет - рецептов очень много и все разные. Поэтому решила НАЧАТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ на выявление в течение нескольких недель самого удачного рецепта имбирного печенья. В дальнейшем хочется из самого удачного теста смастерить домик к новому году. Ну это потом когда- нибудь :)) Имбирное печенье хранится до 5 месяцев в стеклянной баночке, чтобы оно было мягкое в нее кладут корки апельсина. А еще в имбирном печенье можно сделать дырочки, привязать веревочки и повесить на елочку, а после съесть. Дети это очень любят!

Итак начнем!





Рецепт № 1.
Нам потребуется:
1. Сахарный песок - 100 гр. 
2. Мед - 170 гр. 
3. Молотая корица - 1,5 ч.л. 
4. Молотый имбирь - 2 ч.л. 
5. Молотая гвоздика - 1,5 ч.л. 
6. Сода - 2 ч.л. 
7.  Сливочное масло - 130 гр. 
8. Яйцо - 1 шт. 
9. Мука - 550 гр. (ИЗМЕНЕНИЯ: муки уходит чуть меньше 500 гр.)



Для украшения:
1. Сахарная пудра - 150 гр
2. Белок 1-го яйца

Для украшения все взяла в половину меньше и было в самый раз все печенья украсить (т.е. 75 гр сахарной пудры и 1/2 белка одного яйца).

С этих ингредиентов у меня вышло 3 противня печенек. Хватило и самим наестся и несколько семей друзей угостить :)))


Приготовление:
Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи. Обратите внимание! Смешать нужно именно в железной кастрюле, т.к. потом мы ее поставим кипятиться на плиту. (ИЗМЕНЕНИЯ: до кипения не доводить, нагреть до 70-90 гр.) А у меня помощник есть, он и поможет мне все смешивать. Посмотрите на это довольное лицо :))) У меня такое же :)) я люблю, когда мне помогают.







Доводим до кипения, снимаем с огня.
Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться. Обратите внимание! Смесь очень сильно увеличиться в объеме, на эту пропорцию лучше взять не менее 2 литровой кастрюльки (что б наверняка уж). Вот что получается



Добавляем размягченное сливочное масло, и когда тесто будет не горячее добавляем туда яйцо, а затем и муку (ИЗМЕНЕНИЯ: смотрим сколько заберет тесто, у меня уходит меньше 550 гр. примерно 490 гр). Вымешиваем тесто. Я сделала это при помощи миксера. Когда тесто стало плохо мешаться венчиками, стала вымешивать руками на столе.

Тесто получается ароматным, теплым. Оно хорошо отстает от рук. (в отзывах этого рецепта я читала, что у многих крошится тесто, меня эта участь тоже не обошла стороной). Хотя у автора рецепта все окей. Возможно надо смеси дать только закипеть и сразу выключить. Может из-за чего-нибудь другого. Я положила его на 1-1,5 в холодильник, чтобы масса стала однородной.(ИЗМЕНЕНИЯ: если вы видите, что с таким тестом вам удобно работать, то в холодильник ставить не нужно, если слишком мягкое - поставьте в холодильник). 


Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Вырезаем печенье формочками, если нет можно стаканом кружки вырезать, а потом разрисовать в цветочки. Можно трафарет из бумаги вырезать и уж по нему на тесте резать, правда это уж очень долго. 


Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем на нее печенье. Выкладывала я немного приподнимая ножом со стола (т.к. если этого не сделать печеньки немного рвались). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 8-12 минут. Смотрите за печеньем, у всех время приготовления разное в зависимости от типа духового шкафа. Как зарумяняться так и доставайте.


Взбиваем 1/2 охлажденного белка до состояния густой пены и добавляем 75 грамм сахарной пудры, еще взбиваем дольше до состояния эластичности (5-6 мин).

Перекладываем белки в пакет, отрезаем небольшой уголок и украшаем наши пряники.

Украшенные печенья поставила на пару минут снова в духовой шкаф, но можно оставить их сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
В искусстве украшения нужно еще практиковаться-практиковаться и еще раз практиковаться. :))


Выводы:В итоге печенья получаются в меру сладкие, достаточно мягкие (не жесткие), очень ароматные. Этот заварной способ дает специям раскрыться, по-второму рецепту печенья не такие ароматные! Муж и ребенок уплетали за обе щеки. Львенок наш в полдник только их и наворачивал каждый день пока не закончились.:))
НО тесто не совсем однородное и пластичное получается, у многих (по отзывам) по крайней мере так. У автора рецепта все отлично получается. Может надо не доводить до кипения, может еще какая тонкость, про нее пока не знаю. Хотя после выпекания печенья получаются однородными и ровненькими. 
Печеньками мы угостили наших друзей и все: и взрослые, и дети сказали очень вкусно. Так что решать вам.
А я буду экспериментировать дальше.

А вам, мои дорогие, покажу результат нашего с сыном труда.





Желаю вам вкусных печенек и счастливых семейных вечеров!








Загляну в гости в Рукодельное кафе на встречу)

5 комментариев:

  1. Юлия Самойлова8 декабря 2014 г., 9:00

    Привет, а почему мы это печенье не пробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они до вас не смогли дожить :)) В следующей партии печенек будет самый любимый Вовочкой образ, он точно мимо вас не пройдет!!! ;))))

      Удалить
  2. Какая красота, я уже чувствую запах мёда и корицы...мммм.... обязательно попробую испечь, спасибо за рецептик:)!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Запах действительно очень ароматный по всей квартире был! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Какая же прелесть! Спасибо за рецептик. Это мне напоминает о том, что мне тоже пора сделать печенье :) Включу твою работу в топ-поделок Рукодельного кафе №32. Спасибо!

    ОтветитьУдалить