Здравствуйте, мои дорогие читатели! Очень приятно, что с каждым днем вас становится все больше и больше! Этому я очень рада, потому что я очень-очень-очень люблю друзей и вообще людей! Точнее сказать, я безумно люблю общаться и дружить. Одиночество совсем не терплю! Правда с появлением с маленького Лёвы, находится одной мне почти не удается, и иногда хочется на часок уединиться, но это всего лишь на часок, не больше.
А еще, как вы наверно заметили, я люблю печь вкусности. Делаю это аж пятого класса, ну нравится мне это. Особенно потом всех угощать результатом труда и, конечно же, самой есть :))) Так случилось и в эти новогодние праздники ... Сижу, сижу и тут, ни с того ни с сего, решила торт испечь :)) Мужа спрашиваю: "какой хочешь". И неожиданно для меня он попросил Прагу. Неожиданно, потому что никогда его не пекла. :)))
Ну что ж поделаешь желание мужа закон надо делать. Мама моя делала всегда вкусный, но звонить тревожить не хотелось, поэтому нашла рецепт в интернете. В итоге получился вот такой красавец.
Рецептом как всегда делюсь:) Не забудьте прочитать до конца, т.к. напишу выводы о рецепте :)
Нам понадобится:
для бисквита;
1. сахарный песок - 1 стакан
2. сметана - 200 гр.
3. мука - 2 ст (в стакане 150 гр.)
4. какао-порошок - 4 ст.л.
5. сгущенка - 100 гр.
6. яйца - 2 шт.
7. водка - 0,5 ст. (заменила 5 ст.л. виски)
8. разрыхлитель - 1 ч.л.
для глазури:
1. 200 гр сметаны;
2. 4 ст.л. сахарного песка;
3. 1 ч.л. порошка какао (у меня "золотой ярлык");
4. 5 грамм слив. масла.
для крема:
1. сливочное масло - 150 гр.
2. какао-порошок - 2 ч.л.
3. сгущенка - 100 гр.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем 2 минуты миксером. Добавляем сахар, сгущенное молоко, сметану и взбиваем около 5 минут. Отдельно взбиваем желтки до белого цвета. Добавляем разрыхлитель 1 ч.л. или 0,5 ч.л. соды гасим уксусом. Муку вместе с какао просеиваем в большую миску. Аккуратно соединяем белки с желтками и мукой. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
Выливаем тесто в форму чуть смазанную маслом (диаметр у меня 25 см). Я тесто разделила на две части, т.е. выпекала два коржа, потом каждый разрезала. В итоге вышло 4 коржа. Ставим выпекаться при 180 гр на 20 минут. По рецепту написано вылить все тесто и выпекать 1 большой корж при 200 гр 1 час, затем разрезать на три коржа, но я не решилась. :)
(Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит. ) я этого не делала, форма у меня не разъемная, все хорошо досталось.
Как бисквит испечется и будет остывать, делаем крем. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы около 2 минут. Добавляем сгущенное молоко и взбивать еще 2 минуты.
Остывшие коржи пропитываем коржи водкой, муж услышав, что я собралась пропитывать водкой, выдал мне коллекционное виски, поэтому рука дрогнула только 5 ст.ложек вылить, но аромат был безумный. :) А на будущее, говорит, нужно купить для этих целей простой армянский коньяк и им все пропитывать.
После коржи смазать кремом (мне на 4 коржа этой порции немножко не хватило, точней хватило, но если было бы побольше было бы вкуснее).
Сварить глазурь по рецепту, который писала, когда пекла торт из мастики.
Смазать торт сверху и по бокам. На верх посыпала кокосовую стружку.
Вот такой красавец вышел. :) Торт получился классического вкуса. Нам очень понравился, детство вспомнилось :)))
Предостережение/изменение:
Если вы будете делать, как и я на 4 коржа, то крема нужно больше. Хотя бы сливочного масла 200 гр., какао-порошка - 3 ч.л., сгущенки 150 гр. Если на три коржа, то крема вам хватит.
Приятного чаепития вам! И, конечно же, хорошего настроения!!!
Спасибо за рецептик!Выглядит аппетитно!Очень люблю шоколадные торты,а Прагу ещё не делала...
ОтветитьУдалить